Поиск по этому блогу

пятница, 22 февраля 2019 г.

Наше здоровье напрямую зависит от того, чем мы кормим свой микробиом. А все потому, что микрофлора кишечника помогает человеческому организму перерабатывать пищу и производить необходимые микроэлементы. Например, когда мы употребляем клетчатку, наши бактерии синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты, самые главные из которых масляная (бутират), пропионовая (пропионат) и уксусная (ацетат). Исследователи из Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка провели интересные опыты на грызунах. Одной группе мышей с повышенным артериальным давлением ученые давали пропионат, а другой группе пропионат, соответственно, не давали. Исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и других анализов показали, как пропионовая кислота защитила сердце от повреждений, вызванных гипертонией.  В частности, она предупредила гипертрофию левого желудочка, которая считается более серьезным фактором риска инфаркта, чем сахарный диабет, повышение холестерина в крови и курение. Также, благодаря пропионату уменьшилось повреждение сосудов. Так что, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи не теряют своей актуальности. А ученые, тем временем подумывают о создании препарата с усиленной дозой пропионовой кислоты. Обнадеживает то, что пропионат доказанно безопасен для потребления человеком и может производиться без особых затрат.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий