Поиск по этому блогу

четверг, 9 ноября 2017 г.

Белок (протеин) - основной макронутриент здорового и правильного питанияИ так, начнем с белка. Белок – это строительный материал всех тканей человеческого организма. Слово белок и протеин – это синонимы. «Protein» с английского означает белок. Запомните это и не путайте протеин с химией. Кожа, кости, волосы, ногти, внутренние органы – всё тело человека построено из молекул белка. Это «кирпичи» человеческого тела.Молекулы белка состоят из аминокислот. Аминокислоты и есть темы строительными кирпичиками, до которых белок расщепляется в желудке. Для построения основных белков в организме используется 20 аминокислот, 10 из которых заменимые, то есть могут синтезироваться в организме из других продуктов, 8 – незаменимые, то есть должны обязательно поступать в организм из пищи, и 2 – условно незаменимые.Качество и высокая биологическая ценность белка будет зависеть, в первую очередь, от наличия всех незаменимых аминокислот в соответствующей пропорции. Больше всего незаменимых аминокислот по количеству и качеству в белках животного происхождения (рыба, морепродукты, мясо, птица, яйца, молочные продукты), а также в нашем уникальном, по своему составу и сбалансированности, продукте – протеиновом комплексе
Углеводы – главный источник энергии для нашего организмаЕсли белок – это строительный материал, «кирпичики», то углеводы – это энергетический материал, или «рабочие, которые их укладывают». Что может бать важнее энергии? Человеческий организм получает её именно из углеводов. Все основные источники углеводов – продукты растительного происхождения, так что можно сказать, что с их помощью мы, в некотором смысле, получаем энергию Солнца.Энергетическая ценность 1 г углеводов – 4 ккал. Но, в отличие от белков, углеводы не являются строительным материалом, а предназначены исключительно для производства энергии в организме человека. Вот почему людям, которые ведут малоподвижный способ жизни или работаю в сидячем положение, не стоит увлекаться углеводами, так как невостребованная энергия отложится в жировые клетки.Углеводы бывают двух типов – простые и сложные. К простым углеводам относится – глюкоза и фруктоза. Источники – сладкие фрукты, конфеты, выпечка, тортики, печенье, фаст-фуд и много других рафинированных углеводов. Простые углеводы очень быстро повышают уровень сахара в крови, это ведет к выбросу инсулина, который снижает уровень этого сахара и «складирует» излишки невостребованной энергии в основном в виде жировых отложений.Тут вы должны понять очень важную вещь - чем чаще возникают такие скачки инсулина в течение дня, тем выше вероятность набрать лишний вес, а также, заработать диабет 2-типа, атеросклероз, повышенное давление и другие болезни. Такие скачки инсулина вызывает не только простые углеводы,а, й редкое питание и голодание.Для того, чтобы уровень сахара в крови повышался постепенно, без скачков и вреда для организма, существует второй тип углеводов – это сложные. К ним относятся такие соединения, как крахмал, гликоген и целлюлоза (клетчатка). Они содержатся в таких продуктах, как крупы (гречневая, перловая, пшенная, ячневая и др), рис, в цельно-зерновом хлебе (с отрубями), в макаронах из твердых сортов пшеницы, картофель, овощах.Для их расщепления на отдельные молекулы сахара организму требуется более длительное время. Это способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови в течение нескольких часов – это и есть главный плюс сложных углеводов. Благодаря им, в течение 2,5-3 часов мы не чувствуем голода, не происходит скачкообразного выброса инсулина, уровень энергии сохраняется стабильным.Обсуждая углеводы, нельзя забывать о таком понятие, как гликемический индекс (ГИ). ГИ называется показатель того, насколько пища повышает уровень сахара в крови. За абсолютную величину взята глюкоза, с ГИ равным 100%. К продуктам с высоким ГИ чаще всего относится пища, содержащая простые углеводы, сложно-углеводистые продукты имеют, как правило, низкий ГИ.Гликемический индекс также зависит от способа приготовления углеводистой пищи. Чем выше температуры приготовления углеводистой пищи, тем выше ГИ продукта. Поэтому небольшой совет – готовьте крупы, макароны до неполной готовности. Овощи также не любят высоких температур! Более подробную таблицу продуктов с показателем ГИ вы можете найти в интернете.Желающим оставаться стройными и подтянутыми, диетологи рекомендуют употреблять в пищу медленно усвояемые углеводы, которые содержаться в продуктах, перечисленных выше. Особое внимание следует обратить на продукты, богатые клетчаткой – это в первую очередь овощи, а также, фрукты. Овощи должны присутствовать в каждом приеме пищи.Клетчатка улучшает моторику кишечника, очищает организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов. Также углеводистая пища, в частности крупы и злаковые богаты витамины группы В. Такая всеми известная каша, как гречневая считается «королевой» среди круп, так как она самая витаминизированная. Так что гречка должна обязательно присутствовать в рационе каждого.Второе и третье место делят овсяная и перловая каши, так же богаты витаминами минералами и белком. Дневная норма приема углеводов примерно 2-3г/1кг веса тела. Это количество будет уменьшаться, если человек хочет убрать лишний вес и увеличиваться, если ваша цель – набор мышечной массы.Важный момент – когда появляется чувство голода, человеку больше всего хочется чего-нибудь сладенького. Не допускайте этого чувства, питайтесь часто и дробно. Если нет возможности полноценно поесть, но чувство голода дает о себе знать, съешьте горсть орехов. Они содержат белок и полезные жиры, о которых будет идти речь ниже.Если уж очень хочется сладенького, сделать свой выбор на фруктах, меде, в крайнем случае, на шоколаде с высоким содержанием какао. Еще один немаловажный момент для тех, кто хочет освободиться от лишних килограммов – принимайте большую часть углеводов в первой половине дня, а во второй – сделайте акцент на белки и клетчатку.Оптимальное количество клетчатки в организме устраняет чувство голода и стимулирует обмен веществ. Именно поэтому, клетчатка является одним из инструментов в борьбе с лишними килограммами. Чистота кожи, румянец на щеках связаны с правильным функционированием ЖКТ. А клетчатка и содержащие ее продукты – это как раз то, что нужно! Жиры – вред или польза?Жиры не менее необходимы для здоровья и поддержания отличной формы, чем другие компоненты пищи. Энергетическая ценность 1г жира – 9 ккал. Приблизительная дневная норма жиров – 0,5 – 1г/1кг веса тела. Жиры необходимы в нашем правильном и здоровом рационе питания, и их ни в коем случае нельзя исключать. Жиры, они же липиды, являются компонентом живой клетки. Стенки сосудов, оболочки органов, наш мозг состоят из жира.Липиды могут быть насыщенными и ненасыщенными. К первой группе относятся жиры животного происхождения (мясо, молочная продукция). Ко второй – растительные жиры, источниками которых являются такие продукты, как растительные нерафинированные масла (оливковое, льняное, рапсовое, тыквенных семечек, виноградной косточки), орехи (грецкий, миндаль, фундук, арахис и др), авокадо и рыбий жир. Растительные жиры (моно- и полиненасыщенные жирные кислоты) необходимы для поддержания здоровья всего организма, красоты и стройности.Липиды содержат в себе жирорастворимые витамины, такие как А, Д, Е, К. Поэтому лишая себе жиров, мы лишаем себя и таких очень важных витаминов. Растительные жиры помогают бороться с холестерином, с лишним весом, раздражительностью, сухостью кожных покров, ломкость волос и ногтей,также, необходимы для функционирования мозга и нервной системы. Из жиров производится большая часть необходимых гормонов.Вода - жизненно важный компонент здорового и правильного питанияВода – основа жизни, является самым жизненно важным компонентом питания. Тело человека на 60-70% состоит из воды. Несмотря на то, что вода не имеет энергетической ценности, то есть не имеет калорийности, все процессы производства энергии в организме человека происходят в водной среде и сильно затрудняются при недостаточном потребление воды. Также одной из важнейших функций воды является терморегуляция, т.е. поддержание нормальной температуры человеческого тела. Суточная потребность в воде приблизительно 30мл/1кг веса тела.Во время дефицита воды страдает и обмен веществ. Именно недостаток влаги становится виновником лишнего веса и невозможности быстро обрести желаемую форму! Вода увлажняет кожу и слизистые, очищает организм от шлаков и токсинов, является основой суставной жидкости. Если замечаете, что у вас начались проблемы с избыточным весом, выпивайте по стакану теплой воды каждый раз, когда «хочется чего-нибудь вкусненького». Мы часто испытываем «ложный голод», под маской которого проявляется элементарная жажда.Обязательно выпивайте стакан теплой воды после ночного сна. Можно добавить такую воду немного сока лимона, таким образом очистить наш желчный пузырь от застоявшейся жёлчи, и от вредоносных вирусов, которые находятся на стенках нашего желудка. После сна организм находится в состояние обезвоживание, кровь загустевшая, обменные процессы замедленные. Один-два стакана воды решают эту проблему и обеспечивают нормальное функционирование вашего организма.Помимо органических веществ – белков, жиров и углеводов – человеческий организм нуждается в минеральных веществах и витаминах. Это жизненно необходимые компоненты питания. Организм человека очень чувствительный к недостатку минералов в пище. Минералы необходимы для нормального течения процессов обмена веществ и энергии, деятельности нервной системы, а также для водно-солевого обмена и баланса электролитов в организме человека.Они играют важную роль в пластических процессах построения тканей. Наиболее значимые минералы: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, хлор, йод, фтор, железо, медь, марганец, селен. Витамины так же, как и минералы, относятся к незаменимым компонентам в питании человека. Они необходимы для нормального течения процессов обмена веществ и энергии в организме, а также для построения всех типов тканей. Витамины делятся на две категории: водорастворимые (витамин С и витамины группы В) и жирорастворимые (А, Д, Е, К).

Комментариев нет:

Отправить комментарий